Королевский логопед был масоном

Герцог Йоркский, впоследствии ставший королем Георгом VI, (1895 — 1952) был инсталлирован в качестве Великого Мастера Великой Ложи Шотландии в День Святого Андрея Первозванного, 30 ноября 1936 года.

Фильм «Король говорит» был посвящен заиканию короля и попытке логопеда Лайонела Лога излечить короля от этого недуга.

Что не так хорошо известно, так это то, что Георг VI (Берти, как его называли друзья и семья) и Лайонел Лог имели кое-что общее еще до того, как они встретились — они оба были масонами.

В этом интересном и достаточно фактологическом фильме об этой связи не упоминается.

Но еще важнее то, что до того, как брат Берти впервые проконсультировался с Братом Логом, они были не просто членами одной и той же всемирной организации, они говорили на общем языке — языке Масонства.

Брат Лог был австралийцем, членом австралийской Ложи (см. ниже), Берти был Посвящен в масонство в английской Ложе, но позже стал Великим Мастером Великой Ложи Шотландии.

Смысл этого поста заключается в том, чтобы задать довольно «умозрительный» вопрос — какие общие для них слова и, фразы использовались во время терапевтических сеансов, и использовали ли бы они их для помощи Берти?

Да, весьма интригующий вопрос, но проводилось ли по этому поводу какое-нибудь исследование? Оставил ли Лог после себя дневники и/или переписку?

К сожалению, это не известно и представляет собой тему для дальнейших исследований.

ЛАЙОНЕЛ ЛОГ И ЕГО МАСОНСКИЙ ПУТЬ

В последнее время Архивный Комитет получает много вопросов в отношении Достопочтенного Брата Лайонела Лога. Те из вас, кто видел или слышал о фильме «Король говорит», знают, что Лайонел Лог, которого играл Джеффри Раш, был логопедом, который помог королю Георгу VI вылечить его заикание.

Лайонел Джордж Лог был членом Ложи Святого Георгия (сейчас эта Ложа носит отличительный титул «JD Stevenson/St George’s Lodge»). Он родился 26 февраля 1880 года в Аделаиде и получил образование в колледже Принца Альфреда.

Брат Лог изучал ораторское искусство и работал в Аделаиде учителем. По всей видимости, он переехал в Калгурли, чтобы работать на золотом прииске. Позже он переехал в Перт, где познакомился с Миртл Грюнерт; они поженились 20 марта 1907 года в англиканском соборе Святого Георгия в Перте.

Его масонские записи показывают, что он был:
Посвящен 18 сентября 1908 года (тогда Брат Лог был профессором ораторского искусства и проживал в доме 9 на Изумрудной улице в Западном Перте). Он был возведен во вторую степень 16 октября 1908 года, а 20 ноября 1908 года возвышен в степень Мастера Вольного Каменщика.

Его служба в качестве Офицера Ложи была следующей:

Стюард — 1909 год,
Младший Дьякон — 1910 год,
Внутренний Страж — 1913 год,
Младший Дьякон — 1914 год,
Старший Дьякон — 1915 год,
Младший Смотритель — 1916 год,
Старший Смотритель — 1918 год,
Досточтимый Мастер — 1919 год.

Похоже что у Брата Лога в Перте была очень насыщенная профессиональная жизнь. Он преподавал красноречие, ораторское искусство и актерское мастерство, а также занимался постановкой сценических пьес.

Он помогал солдатам, вернувшимся с Первой мировой войны, страдавшим от проблем с речью, вызванных взрывами снарядов. В 1924 году он открыл консультационные кабинеты на Харли-стрит в Лондоне, где он работал равным образом с богатыми и бедными клиентами; очевидно, что внушительные гонорары, которые он взимал с богатых, субсидировали лечение его более бедных клиентов.

В 1926 году он консультировал тогдашнего Герцога Йоркского (впоследствии короля Георга VI), помогая ему избавиться от заикания. На коронации короля Георга VI, 12 мая 1937 года, Брат Лог был награжден Королевским Викторианским Орденом (степень MVO — Член Ордена), пожалованным ему королем накануне вечером.

Брат Лог был основателем Британского общества логопедов и одним из основателей Колледжа логопедов. Он был логопедом Королевской масонской школы. В 1944 году его степень в Королевском Викторианском Ордене (MVO) была повышена до CVO (Командор Ордена). Он поддерживал дружбу с королём Георгом VI до смерти короля в 1952 году.

Брат Лог перешел в Вечную Великую Ложу 12 апреля 1953 года.