ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЦЕННОСТИ ОРДЕНА
LE DROIT HUMAIN

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.

Джон Донн.

Несколько слов об основных ценностях франкмасонов

Современные франкмасоны Ордена LE DROIT HUMAIN — это наследники основателей Ордена и тех, кто пришел вслед за ними. Таким образом, они — наследники традиции, которая была им передана. Они были включены в процесс ее передачи, став настоящим мостом между прошлым и будущим. Обогащенные своей традицией и вдохновленные собственным желанием, они трудятся здесь и сейчас, чтобы начертить чертеж, способный послужить прогрессу Человечества, чтобы иметь возможность обсудить любую тему в свете своих ценностей.

Жизнь франкмасона Ордена LE DROIT HUMAIN характеризуется открытостью духа. Это необходимое условие для анализа любого вопроса. Он прислушивается к другим, к общественным трудностям, к мировым событиям. Его способность к труду сопровождается ясностью сознания и толерантностью. Стремясь к идеалу, здравомыслящий и рассудительный, он становится источником общественной этики. Масонство требует обладания моралью, которая ставит в центр общества человека и признает за ним его естественные, неотъемлемые права. Масон осознаёт и свою ответственность не только за то, кем он является сейчас, но и за то, кем он станет в будущем. Он проникнут гуманизмом и человечество находится в центре его размышлений.

Общество, которое воссоздано в Ордене LE DROIT HUMAIN, это общество, в котором люди живут вместе, причем все вместе. Быть частью Ордена — значит заoщищать то, что составляет и объединяет его, уважая достоинство личности и наши различия. Это значит способствовать повышению ценности другого человека, считая его независимой личностью, признавая его, согласно его человеческому достоинству и правам, свободным и равным другим. Люди являются взаимозависимыми, и добровольно принятая на себя солидарность связывает каждого из нас с остальным человечеством, подразумевая взаимную преданность нашему общему делу. Франкмасон связан с окружающим его миром.

Смешанность — необходимое условие целесообразности труда, ведущегося во имя прогресса человечества, объединившего мужчин и женщин на всех континентах, в равенстве и братстве. И в этом принципе нашего Смешанного Масонского Ордена выражена идея того, что две половины человечества должны извлекать пользу из одних и тех же прерогатив, прав и обязанностей.

Международность нашего Ордена — это универсальная концепция такого состояния человеческого общества, когда оно основано на идее братства между народами, стремящимися к миру. Масонский Смешанный Международный Орден LE DROIT HUMAIN трудится во имя морального усовершенствования человечества.

Франкмасон нашего Ордена стремится к усовершенствованию, потому что верит в возможность изменения человеческой природы каждого. Он также верит и в прогресс человечества, который несовместим с любыми формами насилия над личностью, манипуляциями, вырождением, агрессией и войнами.

Гуманистическая концепция прогресса и социальной утопии основывается на уверенности в возможности совершенствования человека. Эта оптимистическая идея отрицает покорность судьбе, подчинение окружающим неблагоприятным условиям жизни, и признает каждого человека свободным и способным делать свой собственный выбор. Трудиться во имя прогресса человечества, значит стремиться к воплощению идеала, наполненного тем настоящим, что каждый из нас хранит у себя внутри.

Ложа собирается на ул. Жакоб, д. 23. Она открыта для всех, без оглядки на половые, расовые, национальные, религиозные и философские различия. Она представляет собой достижение феминистического Общества «за улучшение участи женщин и возвращения их прав», чьи бюллетени стали свидетельством активности масонов в профанской жизни.

Работы в Ложе были посвящены всеобщим политическим и гражданским правам на всех уровнях, укреплению международных отношений в достижении Мира, утверждению и защите места женщин и детей в обществе.

12 января 1895 г. Ложа принимает рапорт своего Оратора, Жоржа Мартена, посвященный «изложению доктрины «DROIT HUMAIN (ПРАВА ЧЕЛОВЕКА)», которая проистекает из Декларации Прав Человека и Гражданина 1789 г., посвященной людям обоих полов.

Работа под сенью Храма приводит к некоторым конкретным результатам. Женщины получают право голоса при голосовании в органах, чье управление является выборным, а закон 1879 г. дает им право быть свидетеля в актах гражданского состояния.

Смерть Марии Дерэм 6-го февраля 1894 г. не останавливает деятельность Л:. «LE DROIT HUMAIN (ПРАВО ЧЕЛОВЕКА)». С:. Анна Фересс-Дерэм, сестра Марии, занимает её место, затем она передает первый молоток С:. Марии-Жорж Мартен, которая хранит его до 1911 г.

В 1895 г. Ложа насчитывала полсотни членов, однако она столкнулась с проблемами, связанными с местом проведения работ. Тогда Жорж Мартен создал Гражданское Общество Недвижимого Имущества с капиталом в 15 000 франков, чья общественная штаб-квартира находилась на ул. Кардинала Лемуана, д. 51. Там были оборудованы два Храма.

Первый Храм был торжественно открыт 28 ноября 1897 г. И тут все вернулось на круги своя! Ложа «Шотландский Иерусалим» стала арендатором Гражданского Общества.

Благотворное влияние Л:. «LE DROIT HUMAIN (ПРАВО ЧЕЛОВЕКА)» было столь велико, что многие последователи движения за права женщин, как сами женщины, так и мужчины, пожелали быть посвященными или аффилироваными в смешанное масонство. Так они показали необходимость расширения, как в Париже, так и в провинциях, и за рубежом. «LE DROIT HUMAIN (ПРАВО ЧЕЛОВЕКА)» на Востоке г. Парижа стала Материнской Ложей Смешанного Масонского Международного Ордена.

Обет его основателей стал Реальностью: Масонство было открыто для всех людей вне зависимости от их различий.

НАШИ ПРИНЦИПЫ

1.
Масонский взгляд франкмасона LE DROIT HUMAIN на все окружающее проходит сквозь призму трех главных ценностей нашего девиза: Свобода, Равенство, Братство. Это — наш идеал мира, идеал человечества. Наши Ложи становятся образцом общества людей, достаточно уверенных в себе чтобы быть благородными и открытыми.
2.
Мы защищаем личную Свободу человека: свободу самовыражения, свободу совести и свободу личного выбора. Мы воплощаем в своих мастерских Равенство, которое дает каждому возможность развития своих сил и талантов, с уважением к правам и свободам друг друга.
3.
Братство проистекает из Свободы и Равенства, из прав и обязанностей, через мир и диалог. Братство, как важнейшее условие взаимоотношений, это способность уметь отдавать, принимать и делиться.
4.
Взгляд франкмасонов LE DROIT HUMAIN определяется ценностями, собравшими их под сенью Ордена и записанными в декларации принципов нашей Международной Конституции. Именно через размышления над этими фундаментальными ценностями ведется работа во имя прогресса человечества под сенью нашего Ордена.