Масонство и духовность

«Масонский Смешанный Международный Орден LE DROIT HUMAIN («Право Человека») уважительно относится к светскости, ко всем верованиям, относящимся к бесконечности или конечности духовной жизни» (Ст. 3 Международной Конституции), то есть к верованиям, которые касаются только самого человека, поскольку являются глубоко личными.
Масонство не является религией

Мы совместно трудимся на колоннах храмов Ордена LE DROIT HUMAIN («Право Человека»)
— не полагаясь ни на трансцендентное знание, пришедшее свыше,
— ни на слова откровения,
— ни на «сакральность», принесенную из других мест.
Мы — это агностики, верующие и атеисты.

Братья и Сестры Ордена LE DROIT HUMAIN («Право Человека») в своем совместном инициатическом развитии не ставят разум в зависимость от веры, и точно так же они не хотят, чтобы он зависел от науки, сосредоточенной на своих собственных целях, или от притязаний различных видов фундаментализма.
Они находятся в поиске духовности.

Но что такое духовность?

Если следовать точному значению слова, это то, что не является материальным. Речь идет о неком внутреннем качестве.

Термин «Духовность» (Spiritualité) происходит от латинского spiritus, от греческого pneuma— это вздох, владычество жизни, жизненной энергии. Это нечто, что позволяет нам открывать новое, обновляться, интерпретировать факты. Это то, что приводит в движение все бытие и может быть связано с телом, плотью, материей.
Ведь плоть и дух связаны, неразрывно переплетены.

Духовность не следует путать с религией, термином, который применяется ко множеству определенных верований, догм, законов, претендующих на то, чтобы дать человеку такие ответы на вопросы о жизни и смерти, которые порой являются бескомпромиссными, не допускающими иных мнений.

В наши дни духовность очень сильно отделена от религии. Мы живем в мультикультурном обществе и каждый из нас может по своему желанию выбрать одну из традиций, которая станет основой его духовности, и это будет личный выбор. «Личный выбор» не обязательно означает «единственный верный выбор»: эта духовность по-прежнему может быть пересмотрена, исправлена или подвергнута критике.

Фундаментализм, оживление которого наблюдается во всех крупных мировых религиозных традициях, является результатом неясности, возникшей между традицией, выбранной человеком, и упрощенной, буквальной трактовки этой традиции. Будучи глубоко суеверным и окрашенным в тона нетерпимости, фундаментализм, как буквальная трактовка религии, является формой регресса.

Франкмасонство просит своих членов сделать шаг в сторону от своих убеждений, оно призывает их составлять собственное мировоззрение, основываясь на различных традициях.
Оно помогает Братьям и Сестрам развивать в себе способность символической и разумной критики. Это одна из его важных и актуальных особенностей.
Следует уважать единство традиций при условии, что они будут рассмотрены с символической и критической точки зрения, которой очень не хватает в современных религиях.
Мудрый человек способен сам оспаривать свои мысли, поскольку он в первую очередь применяет критику к самому себе, а уже потом — ко всем другим. Он обладает способностью строить, не основываясь на абсолютной уверенности.

Духовность — это энергия. Это приведение в движение, возможность регенерации, обновления, усовершенствования. Духовным человеком является тот, кто подвергает свой дух испытаниям и умеет прислушиваться к жизни и совершенствованию, к причинам своего рождения.

Человеческое существо способно размышлять о самом себе, сдерживать свои страсти, быть свободным и ответственным, прославлять свободу сознания и возможность освобождения, ведущего ко всеобщему братству.

Но означает ли духовность «осознание своего духа»?

Для масона его путь становится личным приключением, которое выводит его из повседневности и пробуждает все самое важное, что есть в нем.
Он ежедневно без устали исследует свой внутренний мир, ведет над собой упорную работу, он стремится познать себя. Он старается вырастить свои личные убеждения, которые он основывает на четком и прочном фундаменте. Он находит причины своего поиска внутри самого себя.

Масонство позволяет ему развивать способность слышать другого, что облегчает его восприятие мнений других людей и помогает практиковать терпимость.

Братья и Сестры убеждены, что человечество может прогрессировать в духовной области и что они могут способствовать этому, вновь объединив человека с его духовностью.

Амбициозное самосовершенствование — вот истинная аскеза, которая позволяет воплощать в жизнь свои убеждения.

Масонство это поиск духовности, основанный на человеческом достоинстве. Оно помогает:

— способствовать пересмотру всего индивидуального пути и вовлеченности в общество;
— открыть в себе стремление к познанию всех собственных возможностей;
— попытаться самому создать свое собственное мнение.