Масонские ритуалы

Каждый, кто начинает интересоваться масонством, обычно бывает заинтригован аспектом масонской работы, который кажется наиболее загадочным: ритуалами. Зачем же в масонстве нужны ритуалы?
Что такое ритуал?

— Это зашифрованная групповая практика, которая определяет основные роли, исполняемые в Ложе.
— Это общая структура церемоний, которая задает ритм и управляет течением встреч, которые мы называем «работы Ложи» или «собрание Ложи».
Ритуал определяет задачи, которые мы должны выполнить.

К примеру, ритуал открытия наших работ, проводимый в начале каждого собрания, включает в себя действия, жесты, знаки, собранные воедино благодаря серии вопросов и ответов. Он создает благоприятные условия для отрыва от повседневного мира, одолевающих нас профанских забот, волнений повседневной жизни. Этот разрыв позволяет мысленно удалиться от внешних волнений и очень четко осознать, что мы больше не находимся в профанском мире.

Иное пространство

Но где в этот момент находятся Масоны? Физически, конечно же, в том самом месте, в котором они собрались для совместных трудов и которое мы называем Храмом.
Однако мысленно Вольные Каменщики переносятся в мир, находящийся вне времени, в мир безмятежный и благоприятный для обмена мнениями.

Именно ритуал открытия работ позволяет Братьям и Сестрам на время собрания освободить свой дух от забот и тревог, чтобы они могли сосредоточить свое внимание на том, что говорят другие.
Цель этого ритуала — создать особые условия для общей работы, способствующие умению слушать.
Это умение очень важно для масонов, истинное слушание создает чередующиеся периоды молчания, когда все говорят по очереди, без боязни быть прерванными, и когда слово движется по Храму символическим образом.
Этот систематизированный способ общения делает каждого более внимательным к мыслям другого, помогает заметить отблески истины во всех мнениях и обогащает обмен идеями.
Каждый член Ложи может выразить свое мнение в атмосфере свободы и доверия.

Иметь возможность свободно выражать свои мысли это, бесспорно, уже очень много.
Но возможность свободно слушать может быть гораздо более важной: это возможность молчать, чтобы разделить с кем-то его мысли, уважая как его самого, так и других людей.
И все высказанные мнения принимаются в духе толерантности и братства.

Это индивидуальная работа над собой в составе Ложи, ибо масонский труд и индивидуальный, и коллективный. Существует древнее правило, говорящее о том, что никто не может быть масоном, если он редко бывает в масонском храме. Вот почему одно из обязательных требований — это постоянное присутствие на работах Ложи.
Масонские работы — это уникальный метод, который позволяет производить братский обмен мнениями между личностями, которые, по сути, могли никогда не встретиться в профанском мире.

Одновременно, обучение искусству молчания позволяет сконцентрироваться и погрузиться в познание самого себя, то есть начать работу над своим камнем.

Скажем прямо: масонство — это не заменитель школы или университета, скорее это метод, который позволяет жить и развиваться всем вместе и каждому в отдельности. Это процесс пробуждения.
Другой пример ритуала: масонское посвящение, которое всегда привлекает внимание участников и порождает у них сильные эмоции.
Этот ритуал не что иное, как сообщение посвящаемому программы работы, которую он должен проделать над собой, чтобы достичь следующих целей:

— способствовать пересмотру всего индивидуального пути и своей вовлеченности в общество;
— открыть в себе стремление к познанию всех собственных возможностей;
— попытаться самому создать свое собственное мнение.

Цель работы

Цель масонской работы над собой — контролировать свое поведение, каждый день, каждую минуту, зная, что конечная цель (Истина, Совершенство, Идеал…) никогда не будет достигнута.
Но это не просто праздное упражнение: оно ведет к внутренним переменам тех, кто практикует его ради добрых дел во благо всего человечества.

Масонские ритуалы были открыты обществу с началом спекулятивного масонства, в XVIII веке.
В наше время они доступны в любой крупной библиотеке. Но книжному знанию материального аспекта наших ритуальных практик не хватает главного: переживания.
Это индивидуальное переживание, которое уникально для каждого, по сути и является истинной масонской «Тайной». Именно поэтому говорят, что она непознаваема.

Следует «проживать» ритуалы, создаваемые в уникальном пространстве, времени, окружении и эгрегоре, чтобы облегчить общую и индивидуальную работу, личное развитие.

Ритуалы — это структурная основа Ложи. Они превращают её в инкубатор, в котором масоны работают «под покровом», с большей бдительностью и концентрацией мышления.
Вот почему для определения Ложи часто используется термин «лаборатория идей».

Эта особенность масонства проявляет себя на протяжении трехсот лет — мы работаем с ритуалами, потому что они являются особенным способом передачи добродетелей, играющих в нашей жизни фундаментальную, основную роль, и мы открываем возможность этой работы как для мужчин, так и для женщин.