const

Конституция Ордена

Члены Масонского Смешанного Международного Ордена «Право Человека» (LE DROIT HUMAIN) живут более чем в 60 странах и объединены в Пионерные Ложи, Юрисдикции и Федерации. Согласно этому международному характеру Ордена, существует текст, который определяет работу всех его составных частей — это Международная Конституция.

Основные пункты

Франкмасоны обоих полушарий, принадлежащие к Масонскому Смешанному Международному Ордену LE DROIT HUMAIN («Право Человека»), собравшиеся на Международном Конвенте в Зените Ордена, объединенные верностью и признательностью, ведут свои работы под эгидой своих высокочтимых основателей: Марии Дерэм (первой женщины, посвященной 14 января 1882 г.) и Жоржа Мартена.

Вместе со своими выдающимися предшественниками, следуя их примеру, они объявили себя братски объединенными в любви к человечеству. Они так же желают сполна реализовать, под сенью Масонства и в профанском мире, девиз: «Свобода, Равенство, Братство».

Убежденные в том, что метод масонской работы представляет собой один из лучших инструментов совершенствования человека, они намерены продолжать действовать, взяв за основу обширную масонскую международную конституцию. Она определяет права и обязанности всех и каждого, обеспечивая таким образом максимальную свободу, а равно и дисциплину, соблюдаемую добровольно.

Масонский Смешанный Международный Орден LE DROIT HUMAIN («Право Человека») провозглашает равенство мужчины и женщины.

Провозглашая Право Человека, Орден желает достичь того, чтобы мужчины и женщины по всему свету получили возможность пользоваться социальной справедливостью на равных правах, в Человечестве, организованном в виде свободных и братских сообществ.

Составленный из франкмасонов, братски объединенных мужчин и женщин, вне зависимости от их социального и этнического происхождения, философии или религии, для достижения данной цели Орден использует ритуальный и символический метод, благодаря которому его члены возводят свой храм во имя прогресса и совершенствования человечества.

Верные принципам светскости, уважая абсолютную свободу совести каждого человека, члены Ордена работают во имя воплощения и реализации для всех людей принципов свободы, равенства и братства, равно как и максимума морального, интеллектуального и духовного развития, что является первым условием счастья, которого может достичь каждый человек в братски организованном человечестве.

Орден не исповедует ни единой догмы и отвергает всякий догматизм; он работает ради поиска истины. Вот почему в мастерских дискуссии или споры, имеющие отношение к политическим или религиозным вопросам, ни в коем случае не могут иметь никакой иной цели, кроме как просветить своих членов и помочь им осуществить свои обязанности франкмасонов с наилучшим пониманием предмета.

Иначе говоря, Масонский Смешанный Международный Орден «Право Человека» является инициатическим, философским, светским и филантропическим Послушанием, миссией которого является прогресс человечества. В индивидуальном плане Орден стремится «способствовать прогрессу личных ценностей, не устанавливая догм и не требуя отказа от своих религиозных убеждений».

На общем уровне Орден трудится «дабы объединить мужчин и женщин, которые согласны в единой гуманистической духовности и уважают культурные различия друг друга».

1 2