Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир
Т:.У:. «Золотое Кольцо» на Вост:. г. Москвы

Вступить в ряды партии

 

Проверка

facebook
Жорж Мартен, 1844-1916 гг.
GM

Если Мария Дерэм стала родоначальницей женского масонства, то Жорж Мартен без сомнения был родоначальником смешанного масонства и создателем Международного Ордена.

Весьма достойные личные гражданские качества Жоржа привели его к активной и яркой масонской деятельности.

Жорж Мартен родился 9 мая 1844 г. в Париже, в семье фармацевта. Он получил образование у иезуитов и был блестящим учеником, однако учителя сразу же отметили его непослушание и революционные идеи, среди которых главенствовала мысль о равенстве мужчин и женщин. Он получил степень бакалавра литературы в 1861 году и естественных наук в 1863, и посвятил свою жизнь изучению медицины для помощи другим людям. Параллельно он внес свой вклад в общественную жизнь и стал неутомимым пропагандистом республиканских идей, подтверждая их личными действиями и примерами. Именно в этот период он присоединился к Гарибальди в Италии. Вернувшись во Францию, он продолжил изучать медицину в Монпелье и Париже, где и получил степень Доктора в 1870 г. Он занимался медицинской деятельностью на протяжении десяти лет, заслужив прозвище «врача для бедняков», поскольку часто не брал плату за свою работу. Человек действия, он находит воплощение своим либеральным и республиканским идеям:

— в 1866 г. он создал санитарную службу

— в 1874 г. он был избран в муниципальный совет Парижа, где трижды переизбирался

— он был включен в состав наблюдательного совета государственной помощи, где предложил проведение множества реформ

— в 1884 г. он был избран президентом Верховного совета Сены, в 1885 г. стал сенатором этого же департамента.

— в 1890-х гг., после поражения на выборах, он покинул Париж и вернулся в свое поместье Ламотт Беврон в Луаре и Шер.

— в 1897 г. он был избран в местный Верховный совет, где переизбирался до самой своей смерти.

Жорж Мартен был атеистом, при этом весьма уважавшим веру других людей. Тем не менее, он был критиком религии, которую считал инструментом разделения людей.

Он защищал свои идеи, посвященные отстаиванию Правды, истины, взывающей к Справедливости. Поэтому не удивительно, что он решил присоединиться к масонству.

Он был посвящен в ложе Союза и Благотворительности, работавшей по Древнему и Принятому Шотландскому Уставу, однако он был убежден, что масонство не может быть конструктивным без участия женщин. Сначала он попробовал изменить мужское масонство. Проводились долгие переговоры между мужскими Ложами относительна инициации женщин, однако после конфликта в Ложе Вольнодумцев в Пеке он осознал необходимость создания чего-то нового. Он работал не покладая рук, а упорство одерживает победу над препятствиями.

Вместе с Марией Дерэм он создал Великую Символическую Шотландскую Ложу «Право Человека», где была регулярно посвящена Мари-Жорж Мартен, на которой он женился в 1889 г. Он не желал управлять этой первой ложей и впоследствии не захотел занять место президента Масонского Ордена, созданию которого он весьма посодействовал, но в обоих случаях была заметна его динамичная деятельность. Его упорство помогло ему поддержать и развить эту структуру, благодаря его организаторским качествам, убеждениям и, без сомнения, его упрямому характеру.

Супруги Мартен не имели детей и Жорж пожертвовал свое состояние, оставшееся после продажи отеля в Париже и деревенского дома, на постройку здания «Права Человека», штаб-квартиры Ордена, расположенной на улице Жюля Бретона, д. 5., где он и умер 1 октября 1916 г. в небольших апартаментах, отведенных специально для него.

facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrmail