Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир
Т:.У:. «Золотое Кольцо» на Вост:. г. Москвы

Вступить в ряды партии

 

Проверка

facebook
Мария Дерэм, 1828-1894 гг.
GM

Мария Аделаида Дерэм была значимой фигурой феминизма, женщиной, идущей в авангарде своего времени. Наравне с Жоржем Мартеном она является основательницей Ордена «Право Человека». Она родилась 15 августа 1828 года в Париже, в приличной и известной семье. Ее отец, Франсуа Дерэм был либеральным буржуа и республиканцем, уполномоченным по закупке товаров. Он умер в 1852 году. Мать Марии, Анна Солей, была племянницей и наследницей известного оптика, она отошла в мир иной в 1861 году. У Марии также была старшая сестра (разница между ними составляла 7 лет), наиболее известная под именем Анны Фересс.

Овдовев в 1865 г. и не имея детей, Анна вернулась жить к Марии, которая к тому времени уже стала весьма образованной, высокоинтеллектуальной женщиной. Ее образование было превосходным для женщин той эпохи, ее эрудиция была огромной. Она изучала латынь, греческий, философию, исследовала Библию, читала отцов церкви, переводы индийских книг и работ, посвященных восточным религиям. Она играла в театре, занималась живописью и музыкой. В двенадцать лет она увлеклась ораторским искусством и переделала садовую беседку в трибуну, откуда она произносила свои речи. В юности она стала свидетельницей революции 1848 г. и государственного переворота 1851 г. Она пережила историю Второй Империи, латентную оппозицию интеллектуальной элиты, крах Империи и рождение 3-ей Республики. По своему личному выбору Мария так и не вступила в брак.

Вместе со своей сестрой Анной они жили активной интеллектуальной жизнью, в их салон стекались сторонники либеральной республики. Вскоре, имя Марии стало синонимом борьбы за эмансипацию женщин. Она создала «Общество женских притязаний», боровшееся за развитие женского образования. Она сотрудничала со многими журналами: «Большой журнал», «Эпоха», «Желтый карлик», обозрение «Права женщин». Ее республиканские идеи и ее репутация оратора подкупали политиков того времени, в особенности тех, кто участвовал в движении феминизма. Таким образом в 1866 г. она получила приглашение учавствовать в конференциях Великого Востока Франции, на тот момент сугубо мужского послушания. Здесь она проводит беседы о морали, истории, литературе, правах ребенка, роли духовенства в жизни общества, ведет рассуждения о женщинах и т.д., однако рецидивирующий бронхит на время закрыл ей доступ к трибуне. В течение лета 1870 года она жила у своего дяди в Сан-Мало, таким образом отсутствуя в Париже во время Коммуны.

Год спустя, уже после провала этой войны, она перебирается в Париж и предпринимает компанию в защиту демократии. Она отдает предпочтение вольнодумству, начав издавать одноименный журнал и создав дискуссионный кружок, посвященный данной теме. Вместе с масоном ВВФ Леоном Ришером она участвует в первом международном конгрессе «Права Женщин».

В июне 1881 г. она с триумфом выступает перед более чем четырьмя тысячами делегатов, замещая отсутствующего президента Виктора Шольшера на антиклерикальном конгрессе, во время которого были приняты решения, связанные с разделением церкви и государства. Ее активность и вовлеченность столь сильны, что собирается Комитет, который выдвигает ее кандидатуру на парламентские выборы. Будучи разумной женщиной, она отклоняет предложение, считая свою кандидатуру недопустимой.

14 января 1882 г. для Марии начался новый жизненный период. С помощью братьев Великой Символической Шотландской Ложи Франции она была регулярно посвящена в ложу Вольнодумцев в Пеке. Это было дерзкое нарушение принципов ложи, поскольку инициация женщин не разрешалась и братьям было не дозволено более принимать ее в Ложе. Под давлением этого запрета, Мария была вынуждена отказаться от посещения мужской ложи. Она погрузилась в масонский сон до 4 апреля 1893 г., даты, когда она начала сотрудничество с Жоржем Мартеном, братом Великой Символической Шотландской Ложи Франции, организовав ложу «Право Человека», призванную стать Смешанным Международным Масонским Орденом «Право Человека». Но, увы, Мария Дерэм не увидела окончательного триумфа своего творения.

Она умерла 6 февраля 1894 г.; по ней отслужили гражданскую панихиду и она упокоилась на кладбище Монмартра. Она была неординарной личностью, которая сражалась за то чтобы женщина была признанной достойной уважения. 16 июня 1985 г. была торжественно открыта улица, носящая ее имя, которая проходит через квартал Эпинетт в 17-м округе Парижа. В том же квартале 3 июля 1898 г. был воздвигнут памятник в ее честь и здесь фигура Марии облачена в масонский кордон, однако во время Второй Мировой Войны эта статуя была демонтирована и переплавлена оккупантами. Однако ничто не умирает, все продолжает жить и 14 июня 1984 года статуя вернулась на свое место.

Мария была обладательницей многих талантов, она привнесла много хорошего в нашу жизнь, она сражалась за то, чтобы люди получили больше свободы, за равенство между мужиной и женщиной и за то, чтобы и те, и другие имели возможность на равных правах обращаться к социальной справедливости, являясь частью человечества, организованного в свободные и братские общества. Во время своей долгой жизни Мария сражалась за эти права, как «масон без запона», она открыла для всех людей доброй воли путь смешанного масонства и сделала возможной демократическую реформу для женщин.

facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrmail