Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир

Вступить в ряды партии

 

Проверка

facebook
История Масонского Смешанного Международного Ордена «Право Человека»
GM

Отправным пунктом создания ордена, можно назвать дату 14 января 1882 года. Именно в этот день, впервые в истории масонства в вольные каменщики была посвящена женщина – Мария Дерэм. Это произошло на Востоке города Пек во Франции, в ложе Вольнодумцев. Однако это событие противоречило канонам и вызвало большие волнения в кругах каменщиков. Вследствие этого, первая женщина-масон, добровольно «погрузилась в сон», то есть перестала посещать собрания своей ложи.
Тем не менее, идея о принятии женщин в число вольных каменщиков нашла своих последователей. Член Великой Символической Шотландской Ложи Франции Жорж Мартен в 1890 году предлагает создание женской ложи, при ложе «Шотландский Иерусалим». В 1891 он отправляет петицию в ВСШЛФ, в которой просит о независимости и свободе принятия решений, для подобных типов лож. К сожалению, обе попытки не увенчались успехом.

С этого момента Жорж Мартен принимает решение идти по иному пути. 1 июня 1892 года он объединяется с Марией Дерэм и группой заинтересованных женщин. На следующий год, 4 марта, они принимают решение создать Независимую смешанную ложу. Создание происходило в несколько этапов:

  1. 14 марта 1893 проходит инициация заинтересованной группы
  2. 24 марта – 1 апреля возведение во 2 и 3 градусы
  3. К 4 апреля число офицеров набирает нужно количество, что позволяет создать смешанную ложу.
  4. Принимается отличительное название ложи: «Великая Символическая Шотландская Ложа Франции Право Человека. В мае в префектуру Сены были отправлены уставы.

В только что родившейся ложе, Марию Дерэм избирают на должность досточтимого мастера. Жорж Мартен занимает место оратора. Новая ложа приняла решение вести работы по Древнему и Принятому Шотландскому Уставу.

Как и любая символическая ложа, «Право Человека» признавало только первые три градуса. Для получения высших степеней были созданы специальные ложи в Блуа, Лионе, Руане, Париже и Цюрихе. 16 мая 1896 года в устав были внесены поправки. Послушание становится смешанным.

В декабре 1899 года 10 членов ордена получают почетный 33 градус, что позволяет им в мае того же года учредить Верховный Совет. С 1901 года Смешанный Международный Орден Право Человека переходит под руководство Верховного Совета, который теперь осуществляет управление с 1 по 33 степень. Это позволило идти по системе градусов без перехода в ложи усовершенствования. Штаб квартира ордена расположилась в Париже.

Анни Безант образует первые ложи Ордена «Право Человека» в Англии. Позднее ее трудами новые ложи появились Южной Америке, Канаде, Индии, Цейлоне, Австралии и Новой Зеландии. Вскоре все эти ложи получили название «Британская Федерация Ордена Право Человека».

В 1903 году в США на востоке города Нью-Йорк появляется первая смешанная ложа, под юрисдикцией  Ордена «Право Человека». Ее основателем стал профессор Муццарелли. Благодаря его трудам, за 4 года в США появляется 50 лож в различных штатах.

В 1909 году делегаты от 12 американских лож ордена основали «Американскую Федерацию Право Человека» в Сент-Луисе.

На сегодняшний день Ложи ордена находятся более чем в 60 странах мира.

facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrmail