Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир
Т:.У:. «Золотое Кольцо» на Вост:. г. Москвы

Вступить в ряды партии

 

Проверка

facebook
Женщины и масонство

Вы можете считать, что это исключительно мужской клуб, но оказывается масоны принимают в свои ряды женщин.
Несколько скептическое исследование Каролины Харт.

Говоря о равенстве полов, достаточно иронично звучит тот факт, что человек, имеющий в последнее время наибольшее влияние на этот вопрос, еще не родился — речь о ребенке Герцога и Герцогини Кэмбриджских. Пол ребенка по-прежнему неизвестен, однако для того, чтобы убедиться, что первенец унаследует трон, довольно быстро были утверждены правила, что девочка станет королевой, даже если позднее у нее появится брат.

У этого хода, без сомнения, есть и более широкие последствия, ведущие к встряске всех тех крепких орешков, патриархальных мужских британских институтов, таких как аристократия, Парламент, Клуб Гаррикс и Масоны.

Давайте остановимся здесь. Какая женщина захочет становиться масоном? И даже если захочет, как она сможет воспринимать эти исторические ритуалы серьезно? Вам достаточно только вспомнить членство Фреда Флинстоуна в Законном Ордене Водяных Буйволов (только для мужчин) или попытку Гомера Симпсона вступить в тайное общество под названием Камнерезы, чтобы осознать, что масоны — это легкая добыча для сатиры и им следует поменяться, чтобы женщина могла вступить в их ряды.

Вот почему удивительно было узнать, что в Британии уже существует масонская организация, которая открыта для женщин и которая не связана ни с Объединенной Великой Ложей Англии, ни с Фредом Флинстоуном. Она называется Смешанный Масонский Орден «Право Человека» и хорошие (или плохие, зависит от вашей точки зрения на эту организацию) новости в том, что они активно принимают новых членов.

В Британии Смешанный Масонский Орден «Право Человека» был учрежден в 1902 г. Анни Безант, родившейся в 1847 г., подругой Елены Блаватской и последовательницей Теософии. Кроме того, она учредила Центральный Индийский Колледж и была яростной защитницей прав женщин.

После Индии она путешствовала во Францию и была посвящена во французскую масонскую ложу под названием Droit Humain. Когда она вернулась домой, то учредила первую ложу международного ордена в Великобритании, в которую входили как мужчины, так и женщины. Безант стала Весьма Влиятельным Командором Ордена и под ее руководством орден продолжал процветать. Сейчас численность этого ордена в мире исчисляется в десятках тысяч Сестер и Братьев.

В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Итак, что может вам дать членство в ордене? Сандра Канфер Кларк, состоящая в ордене, объясняет: «Не так давно многие женщины начали интересоваться масонством. Есть много людей, ищущих что-то значимое: нечто, что предлагает определенную степень духовного развития. И именно это дает нам масонство. На наших собраниях мы можем предложить атмосферу общения с единомышленниками, которым есть что предложить взамен нашему сообществу. Вам не обязательно быть религиозным человеком, но вы должны верить, что существует нечто большее, чем мы».

Имен Абдули, которая в прошлом году стала членом ложи Утренней Звезды в Лондоне, соглашается с данными утверждениями. Она выросла во Франции и там познакомилась с «Правом Человека». Она большой энтузиаст духовной стороны франкмасонства. «Мне близки наши ценности: умеренность, самовыражение, стремление быть более открытым и уметь слышать других людей. Я вступила сюда из-за людей, которых я встретила в ордене. Они были очень интересными и мне они показались очень вдохновляющими. Во время первого года в ордене на собраниях вам не разрешается говорить, только слушать. Я многому научилась и мне было приятно находиться среди людей, мыслящих «на одной волне». Я знаю, что здесь есть много, чему можно научиться. Разговаривать с людьми, слушать то, что они говорят и затем вместе на собрании обсуждать новые идеи — это очень дисциплинирует».

Для Никки Робертс масонство всегда играло важную роль в жизни — и ее родители, и их родители были масонами. Будучи подростком она исследовала религии, в основном сосредоточившись на буддизме, однако это оказалось не тем, что она искала. «Мне понравился тот факт, что масонство не сковывает тебя догмами или доктринами. Напротив, его основные ценности — это доброжелательность, честность и моральное самоосознание. Я решила вступить семь лет назад и масонство сильно повлияло на мою жизнь. Оно дало мне инструменты, которые не позволяют моим проблемам тянуть меня назад».

Сандра Канфер Кларк также утверждает, что вступление поддержало ее духовно, помогло лучше осознать свои внутренние силы и слабости, исследуя символизм масонских ритуалов.

Главный храм смешанного масонского ордена находится в Сурбитоне, другие расположены в Ноттинг Хилле, Кэмберли, Лидсе, Нортгемптоне и Северной Ирландии. В данный момент в Британской федерации примерно 60% женщин и 40% мужчин.

И если вы вдруг хотите стать масоном, то вам, как заявили Абдули и Канфер Кларк, придется обратиться к Брату или Сестре Ордена и пообщаться с ними, узнать их. «Это важно, — говорит Канфер Кларк, — потому что вы должны стать масоном прежде, чем сможете посетить работы ложи. Это что-то вроде слепой веры. Однако, прежде чем стать масоном, вы можете прийти в храм после собрания и пообщаться с людьми, чтобы узнать, будет ли вам с ними комфортно».

А как насчет трудоустройства и другой помощи? «Масонство дает духовную поддержку, а не практическую помощь с работой и прочим», — добавляет она. — «Я никогда не привносила ни единой части своего бизнеса в масонство».

А что думают о женщинах в масонстве мужские ордена? «Мне приходит множество писем поддержки от мужских орденов», добавляет Робертс, — «Многие из них предлагают помощь. Времена меняются».

http://www.lady.co.uk/
12/03/2013

facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrmail