Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир
Т:.У:. «Золотое Кольцо» на Вост:. г. Москвы

Вступить в ряды партии

 

Проверка

facebook
V.I.T.R.I.O.L.

Этот масонский символ является одним из самых непостижимых для непосвященных. Этим выражением средневековые алхимики описывали процесс обработки грубой материи и достижения философского камня.

Общепринятое определение масонского символа звучит как «Посети глубины земли и, очистившись, обретешь там сокрытый камень». (Visita Interiora Terrae Rectificandoque Invenies Occultum Lapidem). Жюль Буше утверждает, что путешествие в глубины земли символизирует схождение в глубины человеческой души. Я бы хотел отойти от этой традиционной интерпретации большинства масонских авторов и описать свои ассоциации с этой идеей.

Для начала я приведу самую простую и каноничную версию — спуск в глубины Земли, который становится для неофита первым испытанием ритуала Посвящения, испытанием Землей. Оно происходит в Кабинете размышления, это маленькая, узкая комната, освещенная лишь одной свечой. Психология глубин учит нас, что такое пространство является метафорой источника, основы, материнского лона. Мифы и древние религиозные представления связывали Землю со священным материнством. Мать-Земля, как называет ее по сей день коренные народы. Историк религий Мирче Элиаде сообщает в своем труде по истории шаманизма, что ритуал посвящения будущего шамана начинается с долгого ретрита, который занимает несколько недель или, в некоторых случаях, несколько месяцев, и проходит внутри пещеры.

Таким образом, если речь идет о возвращении в материнское лоно, как интерпретировать стремление выйти оттуда очищенным, настоящим шаманом, обладающим философским или сокрытым камнем? Действительно ли он сокрыт? А быть может это человеческая душа, как говорит Буше? И что такое душа?

Здесь я хотел бы пройти по пути, проложенному психологией глубин. Знаменитый французский врач Альфред де Томати в течение 60-70-х гг. ХХ в. преуспел в научных исследований внутриутробной жизни. Эти открытия были основаны на знании, что первое чувство, которое наиболее быстро развивается и дифферинцируется у плода — это слух. Затем Томати доказал, что плод начинает прислушиваться к происходящему вокруг него и это становится свидетельством его активности. Он словно переносится в мир вне материнского лона, чтобы лучше расслышать звуки, которые доносит до него тело матери. Наилучшее положение для слушания — это свернуться в калачик рядом с позвоночником матери, который действует как проводник звука. Томати заметил, что плод двигается, когда мать начинает говорить. Голос матери — это звук, который интересует его больше всего. Мы имеем основания полагать, что когда мать обращается к своему ребенку, который должен родиться, плод слушает это обращение. Он принимает сообщение. В определенной степени каждый человек, прежде чем родиться, был признан и поприветствован своей матерью и, возможно, другими дружественными голосами.

По своей специальности Томати был отоларингологом, но он работал совместно с психиатрами и психологами над проблемой депрессии у взрослых. Он работал с пациентами, которые были разлучены со своей матерью в детском возрасте. Лечение, которое они разработали, состояло в том, что в определенный момент пациент помещался в тесное и закрытое помещение, где они слышали голос своей матери (либо настоящий голос, либо полученный при помощи электронного синтеза). Этот голос говорил: «Я всегда любила тебя», «Мы ждали тебя, ты знаешь это». Голос приветствовал и признавал личность, как кого-то любимого и желанного. Этот ключевой опыт всегда оказывался переломным моментом, когда у пациента вновь появлялась вера в себя. Так, словно бы в нем просыпались воспоминания о первом приветствии. След в памяти, некий тип остаточной возбудимости. Самая глубокая память человека — приглашение родиться, прийти в мир.

Я не хотел бы проводить натянутые параллели с нашим масонским ритуалом. Мне лишь следует отметить, что прежде чем увидеть свет, кандидат странствует во тьме. Его ведут дружеские голоса, которые приветствуют и признают его, приглашая его вступить в новое состояние — не просто человека, но вольного каменщика, человека очищенного.

V.I.T.R.I.O.L. ведет нас к камню, сокрытому в глубинах человеческой души. Мне кажется, что это сокровище составлено из дружеских и древних голосов, которые приветствовали нас и подарили нам веру в себя и в мир. Но нам следует символически вернуться в Землю, в лоно матери, чтобы их услышать.

Я сказал.

facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrmail