Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
Д:. Л:. «Аврора» №2104 на Вост:. Санкт-Петербурга
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир
Т:.У:. «Золотое Кольцо» на Вост:. г. Москвы
 

Verification

  • Submit
Facebook

Символизм незабудки

Большинство масонов и масонство в целом помнят о нашем наследии. Как самые опытные Мастера вольные каменщики, так и новопосвященные ученики могут оценить уроки и знания, полученные в результате тщательного изучения этого наследия. Наше уважение к мудрости вольных искусств и наук дает нам уникальный взгляд на архитектурные основы и колонны выстроенного мира, а также здравое понимание чисел и букв. Кроме того, мы, как и все остальные, видим внутреннюю красоту мира природы — от величия солнца, звезд и луны до священной и торжественной символики скромнейшей веточки акации. Быть Масоном — значит обладать особым даром, всегда находиться в поиске явного или скрытого смысла в окружающем нас мире.

Незабудка — это неформальное название цветка Миосотис (лат. Myosótis, от др.-гр. «мышиное ухо»). Обычно, это маленький цветок с пятью голубыми или фиолетовыми лепестками. Исторически, он встречается в поэзии Уодсуорта и Торо, в средневековых немецких легендах, в христианской иконографии и английской политической истории. Для масонов незабудка — это символ, который напоминает нам о стойкости и сопротивлении, о любви к Братству и его принципам, даже при бедах и гонениях.

С момента своего возникновения в 1933 году, нацистская Германия уделяла большое внимание пропаганде и достижению позитивного общественного восприятия своих идеологических целей. Это включало в себя правовые, политические и гражданские ограничения против противников режима и тех, кто стал жертвой его жесткой расовой и социальной идеологии. Наряду с евреями, гомосексуалистами, лицами с физическими и психическими недостатками, католиками и Свидетелями Иеговы — масоны становились мишенью для уголовных преследований и исключения из общества. Это достигалось разными способами. В 1933 году был принят закон, дававший возможность принять правительственное постановление, согласно которому в следующем году все масонские Ложи в Третьем рейхе были официально ликвидированы, их имущество конфисковано, а лицам, связанным с масонством, было официально запрещено вступать в нацистскую партию. В 1934-35 годах Министерство обороны постановило, что солдаты, офицеры и гражданские лица не могут быть членами масонских организаций, и Гитлер объявил о победе над «международным еврейством», в котором связал антисемитизм с конспирологическими теориями о масонстве. В системе немецких концлагерей масоны считались политическими заключенными и поэтому были вынуждены носить нашивку в виде перевернутого красного треугольника.

Глава СД, разведывательного подразделения СС, Рейнхард Гейдрих, назвал масонов «самыми непримиримыми врагами немецкой расы». Позднее он потребовал, чтобы Германия «искоренила из каждого немца «косвенное влияние еврейского духа» — «еврейского, либерального и масонского инфекционного остатка, который бессознательно хранят в себе многие люди, прежде всего в академическом и интеллектуальном мире». СС имела два отдельных подразделения, чьей задачей было инвентаризация масонской собственности и изучение самих масонов — этот процесс продолжался во время войны, включая страны, находящиеся под прямым или косвенным контролем Германии. При правительстве Виши Франция объявила масонов «врагами государства», а в фашистской Италии Муссолини выступил против еврейско-большевистско-масонских заговоров.

При нацистах антимасонство принимало различные формы, как индивидуальные, так и коллективные, как на официальном, так и на неофициальном уровне. Наиболее популярными обвинениями были обвинения в заговоре и в связях с еврейством. То есть масонство было якобы связано с различными врагами нацистов — коммунизмом, международной прессой и евреями. Эти обвинения звучали в партийных газетах и литературе, в политических выступлениях, а также в ходе идеологических мероприятий, таких как музейные выставки. Например, организовывались инсценировки, где были представлены скелеты в масонских регалиях, наряду с еврейской символикой, или циркуль с наугольником, размещенные над шестиконечной Звездой Давида. Портреты выдающихся масонов выставлялись рядом со свитком Торы, а на плакатах, якобы выпущенных в поддержку европейских радикальных политических революций, был изображен масонский запон.

Продолжать поддерживать собрания масонских объединений в странах, находящимися под нацистским контролем, было опасно. Однако были братья и сестры, не готовые отказываться от своей масонской идентичности даже в этих трудных обстоятельствах. Например, в концентрационном, а позднее и в тюремном лагере в Эстервегене бельгийские политические заключенные учредили Ложу Liberté chérie (Милая Свобода) и в 1943-1944 годах тайно проводили собрания и ритуалы.

В 1926 году Великая Ложа Германии провела свою ежегодную ассамблею в Бремене, на севере Германии. В качестве эмблемы она приняла голубой значок незабудки, который был изготовлен на местной фабрике. По стечению обстоятельств, на этом же заводе в 1938 году был размещен заказ Национал-социалистического народного благотворительного общества, которое просило изготовить голубой значок «незабудки» в память о Зимней благотворительной акции «Винтерхилфсверк». Этот значок дарили донорам. Однакоб существует легенда, что масоны также использовали этот цветок во время войны для распознавания друг друга. Так это или нет — доподлинно неизвестно, однако после войны голубая незабудка, стала символом масонства — символом памяти о всех масонах, наших Сестрах и Братьев, погибших во время этого страшного времени. Будем же помнить о них.

Facebooktwitterpinteresttumblrmail
 

Verification

  • Submit
×