Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
Д:. Л:. «Аврора» №2104 на Вост:. Санкт-Петербурга
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир
Т:.У:. «Золотое Кольцо» на Вост:. г. Москвы
 

Verification

  • Submit
Facebook

О двуглавом Орле

Небольшое рассуждение о происхождении двуглавого орла, который сегодня ассоциируется с Древним и Принятым Шотландским Уставом.

Одним из самых первых и самых известных ирландских масонских исследователей был Достопочтенный Брат У. Дж. Четвод Кроули, Бывший Великий Секретарь Великой Ложи Наставлений в Великой Ложе Ирландии, Член-основатель и постоянный участник Ложи «Четверо Коронованных» № 2076 ОВЛА и полноправный член Верховного Совета 33-ей Степени Древнего и Принятого Устава Ирландии.

В 24 томе издания исследовательской Ложи «Четверо Коронованных», Ars Quatuor Coronatorum, изданном в 1911 году, содержится увлекательная и малоизвестная статья под названием «Два Краеугольных Камня, Заложенных в Старые Времена».

Сегодня мы вкратце рассмотрим первый из этих краеугольных камней, который проливает свет на происхождение символа двуглавого орла, украшенного имперской короной — вероятно, наиболее известной и демонстративной эмблемы Верховного Совета Древнего и Принятого Шотландского Устава.

В случае с Верховным Советом этот символ, вероятно, был принят чуть позже 1758 года, как отличительный знак высшего градуса, известного как «Император Востока и Запада». Исследователи предполагают, что это было его первое появление в масонстве, после чего он стал отличительным символом Суверенных Князей-Масонов в Уставе Совершенства.

Затем, в 1801 году, в Чарльстоне, США, Устав Совершенства, состоящий из 25 градусов, был преображен в Древний и Принятый Шотландский Устав, состоящий из тридцати трех градусов, в котором, в качестве наиболее характерного символа, продолжал использоваться двуглавый орел.

А теперь нам придется вернуться примерно на 5000 лет назад, чтобы отыскать корни этого символа в городе Лагаш, расположенном на юге Вавилонского царства.

Здесь, в 3000 году до н.э., правил царь Гудеа, чья генеалогия была записана на терракотовых цилиндрических свитках, которые дошли до нашего времени и в настоящее время хранятся в коллекциях Лувра.

История, записанная на этих клиновидных цилиндрах, ясно доказывает, что двуглавый орел Лагаша является старейшим королевским гербом в мире. Он использовался примерно за 1000 лет до исхода из Египта и более чем за 2000 лет до строительства Храма царя Соломона.

Кроме этого, символ двуглавого орла имеет ярко выраженное алхимическое значение. В качестве алхимического символа он иллюстрирует герметическую и алхимическую аксиому SOLVE et COAGULA, процесс разделения элементов, а затем их объединения после очищения и освящения. Этот процесс в некоторой степени аналогичен психологической практике глубинного анализа, при которой личность детально анализируется, элементы подсознания выводятся на свет и обрабатываются, а затем личность становится цельной или полностью интегрированной таким образом, что все аспекты сознания находятся во взаимной гармонии — разделенное «я» исцеляется, и человек становится целостным. Это замечание вполне соответствует практике и учению нашего Устава.

Facebooktwitterpinteresttumblrmail
 

Verification

  • Submit
×