Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
Д:. Л:. «Аврора» №2104 на Вост:. Санкт-Петербурга
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир
Т:.У:. «Золотое Кольцо» на Вост:. г. Москвы
 

Verification

  • Submit
Facebook

Борьба с невежеством

С:. Кристин Уилсон-Слэк.

«Нужно бороться лишь с пятью вещами: с болезнями тела, с невежеством ума, со страстями тела, с соблазнами города и раздорами семей» — Пифагор

Наука — это не философия или духовный путь; это способ поведения в мире. Это способ мышления, поощряющий логику, разум, работу с информацией и общение, необходимые для исследовании мира, для познания его чудес, для новых открытий.

К сожалению, расколы в обществе и национализм, трайбализм, если хотите, сделали «фальшивые новости» и «альтернативные факты» частью нашей повседневной жизни. Это реальность, в которой мы должны научиться ориентироваться. Наука — это не просто умение копаться в фактах и цифрах, исследованиях и шумихе из средств массовой информации, это способность понять, что иногда нам нужно «разучиться». Это начинается с понимания того, что мысль «мы знаем” — это заблуждение. Что мы должны сделать, так это погрузиться в наше собственное невежество и понять, что именно мы не знаем.

Откровенно говоря, если мы хотим бороться с невежеством, мы должны начать со своего собственного невежества.

Мы каждый день прислушиваемся к людям, которые в силу своих самозваных «знаний», не используя для их подкрепления ни научный подход, ни личный опыт, обесценивают ту скрупулезную работу, которую проделали ученые, чтобы установить или опровергнуть наши знания о природе. Химики, астрофизики, климатологи, океанографы, биологи, генетики и диетологи — все они отодвигаются на второй план, когда их послания не вписываются в корпоративные интересы или шумиху в средствах массовой информации. Похоже, что последнее слово всегда остается за теми, у кого больше денег, кто занимает большую часть рынка или чей бренд сильнее. Мы называем образованных людей «представителями элиты», а корпоративные интересы — “мнением обычных людей”. Кто нам на самом деле ближе?

Если говорить предельно ясно, знания — это не то же самое, что «принадлежность к элите». Настоящие эксперты и ученые осознают границы своих знаний. Они знают, что знают меньше, чем им предстоит узнать, и всегда стремятся к новым исследованиям. Они разрабатывают теории и проверяют их, смотрят, что получилось, а что нет. Они знают, что появление плодов их труда может занять годы, десятилетия, и, скорее всего, результат исследования приведет к появлению большего количества вопросов.

Совсем недавно я посмотрела документальный фильм «За кривой» на Нетфликс и мне было чрезвычайно интересно выслушать обе стороны дебатов относительно «теории плоской земли». В сообществе Плоской Земли есть люди, которые искренне верят в то, что наука их подвела, в то, что они обладают истиной и верно толкую научные факты для подкрепления своих теорий. Чрезвычайно интересно было услышать замечания ученых об этой группе своих оппонентов. Ни один из опрошенных ученых не выразил ни снисхождения, ни самолюбования. Не было ни жалости, ни осуждения. Это было истинное желание не игнорировать людей и не стремление отодвинуть дискуссию на второй план, а искреннее желание участвовать в ней. Речь шла о том, чтобы собрать людей вместе, а не рассматривать ситуацию, как разделение на «нас» и «их». Речь шла не об убеждениях и фактах, а об образовании. Знании. Борьбе с невежеством.

У масонства интересный взгляд на природу и науку, так как они связаны с философией и поиском Истины. Это одно из немногих мест, где, похоже, можно собраться вместе и пообщаться в очень свободной форме. Наука здесь ценится так же, как и личный опыт; физика и метафизика сосуществуют в разговоре и мышлении. Но ничто не выходит за рамки. Эти разговоры, будь то на встрече в Ложе или на общественных собраниях, в учебных группах или философских учебных центрах — это способы борьбы с невежеством, если только люди готовы слушать.

Недавно я участвовала в работе исследовательской группы, где обсуждалась тема о влиянии человечества на изменение климата. Я была абсолютно уверена в том, что человек влияет на природные циклы; как это может быть неправдой? В мире насчитывается семь миллиардов человек, которые занимают пространство, потребляют ресурсы и загрязняют окружающий мир. Я верила в это, и знала это. Тем не менее, я бросила себе вызов, решилась прийти туда с открытым сознанием и не спешить делать выводы до завершения этого собрания. По образованию я не являюсь климатологом, метеорологом, геологом или каким-либо другим -ологом. Я знаю геологию на уровне средней школы и науку на уровне первокурсника в колледже. Давайте посмотрим правде в глаза: я ничего не знаю. Что я могла дать, так это привнести свой собственный взгляд, сформированный после чтения статей из средств массовой информации и псевдонаучных журналов, чей посыл заключался в занятии той или иной позиции по данному вопросу. Я закончила школу давным давно, поэтому я также чувствовала гордость за свой возраст — я, черт возьми, кое-что знала об этом мире. Я действительно чувствовала, что принцип «познай себя» — это часть моего профессионального языка.

Я признаюсь, что в разговоре мое мнение было скорее умеренным и далеким от того, чтобы примкнуть к какой-то конкретной «стороне» дебатов. Докладчик обсуждал научные открытия, которые я ранее не обдумывала, и геологические факты, о которых я абсолютно ничего не знала. Я узнала о ледниковых периодах, находках, сделанных во время таяния нынешних ледников, образцах ледяного керна, геологических временных шкалах, а также об исторических фактах, имеющих глобальное значение. Я не скажу, что мое сознание изменилось, я скажу, что ушла оттуда с одной значительной идеей — ставить под сомнение то, что мне говорят, и самостоятельно узнавать правду. Я поняла, что мой взгляд на вещи был убеждением, не основанным на доказательствах. И если я собираюсь победить своё невежество, мне нужно проделать эту работу. Мне самой.

Вот где мне открылось столкновение науки и масонства в его наилучшем проявлении. Масонство — это школа мистерий — инициатический обряд, который приводит к мысли о том, что человек — это природа. А лучший способ понять природу и тайны жизни и смерти — это изучение природы. Как изучать природу? Древнегреческие школы мистерий это не некая элитная система, а учение, основанное на духовной структуре мироздания, под которой следует понимать природу. В этом смысле Дух и Природа неразрывно связаны, возможно, они даже являются одним и тем же. Масонство, как современный потомок этих школ мистерий, стремится взять за основу природу и дух, и подтолкнуть человека к пониманию, что и то, и другое находится внутри человечества, и задача Масона — не только продолжать поиски правды, но и искать Истину. Это значит всегда задавать вопросы, необходимых как для познания себя, так и для познания мира, и во всём сомневаться. Это равное уважение к научному прогрессу и к нашему собственному развитию. На планете семь миллиардов личных опытов, и все они одинаково значимы. Иначе, зачем они вообще нужны?

Для древних философов невежество было противоположностью блага. Согласно Аристотелю и Платону, никто не совершает ничего дурного по своей воле, а делает это только из невежества. У Сократа были свои методы борьбы с невежеством, и многие из этих принципов можно найти в масонском ритуале и учении. Начиная с постоянного обучения и заканчивая ежедневным прогрессом в просвещении, а не критикой, масон становится исследователем мира. Масоны строят свою работу на идее Сократа о том, что человек должен «познать себя» там, где ему не хватает знаний, и что мы понятия не имеем, что является лучшим для другого человека. Центральная точка является ключом к равновесию во всем, но особенно она необходима в борьбе с невежеством. Это взвешенный подход, взгляд любопытный, но внимательный. Наконец, я считаю, что Сократ был прав, когда сказал, что невежество неизбежно. Когда Сократ сказал: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю», его слова означали не то, что он не знает всего на свете, но то, что он осознаёт, что не знает всего на свете. Он знал, что навсегда останется невежественным, и только упорство помогало ему продолжать свой процесс познания.

Facebooktwitterpinteresttumblrmail
 

Verification

  • Submit
×