Масонский Смешанный Международный Орден
LE DROIT HUMAIN
(Право Человека)
Д:.Л:. «Новый Свет» №1989 на Вост:. г. Москвы
С:.Т:. «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир
Т:.У:. «Золотое Кольцо» на Вост:. г. Москвы

Вступить в ряды партии

 

Проверка

facebook

Интервью с масоном

Брат А.И., председатель Символического Треугольника «Коронованный Лев» на Вост:. г. Владимир

Явление, о котором пойдёт речь, не совсем укладывается в рамки привычного нам положения вещей, несмотря на то, что этому явлению уже несколько сотен лет. Его история наполнена и отсылками к ордену тамплиеров, и связями с древнеегипетскими мистериями. Его символ – циркуль с наугольником – легко узнаваем, но, тем не менее, он всегда окружен ореолом таинственности, закрытости и загадки. Речь пойдёт о масонстве. А точнее, об одном из его многочисленных ответвлений, — российском либеральном масонстве.

Интерес к искусству вольных каменщиков проявился благодаря факту существования во Владимире масонского треугольника «Коронованный Лев», который был учреждён Международным Масонским Смешанным Орденом «Право Человека». Этот Орден ведёт свою историю с 1893 года, когда была учреждена первая смешанная ложа, допускавшая в свои ряды женщин наравне с мужчинами. По сути на тот момент Орден совершил настоящую революцию в мире исключительно мужского масонства, так как провозгласил право женщины на посвящение, как естественного права любого человека.

Несмотря на все слухи о таинственности масонов, мне довольно легко удалось встретиться с представителем Ордена Право Человека, председателем Символического Треугольника «Коронованный Лев» на Востоке г. Владимира. И беседа, надо отметить, получилась весьма и весьма любопытной.

Наверняка Вам не раз приходилось отвечать на этот вопрос. И всё-таки, что такое масонство?

В первую очередь, это светский духовный орден, который создан для совершенствования людей, воспитания в них морали. Цель ордена – в познании. Ведь страх и пороки происходят от невежества. Масонство – это в широком смысле морально-этическое движение, которое через символы, через их осмысление, ведёт человека к идеалу.

Вы говорите о познании. О каком?

Возможно, ответ в какой-то степени окажется банален, — о познании самого себя. Через философию, через религию, через теософию. О познании через связь с миром. Это путь самореализации через служение идеалам человечества.

О каких идеалах вы говорите?

Речь идёт о свободе, равенстве, братстве. Это свобода личности, это признание равенства всех людей, это взаимный долг, которому мы все следуем во имя поддержки друг друга.

Связано ли масонство с религией? Сектантством? Есть ли, скажем, точки соприкосновения?

Масонство не является религией. Если говорить о точках соприкосновения, то наша работа связана с высочайшими ценностями человеческой жизни. Поэтому я допускаю, что масонство может быть названо «религиозным» в самом широком смысле этого термина. Вообще, связь с религией частично просматривается в истории масонства, поскольку первые собрания вольных каменщиков были «вдохновлены» церемониями религиозными. К тому же среди масонов есть последователи многих мировых религий, равно как и те, кто не исповедует ни одну из них.

Атеисты?

В том числе. Атеисты, и те, кто в силу своих убеждений не может причислить себя к какой-либо конфессии. Что же касается сектантства, то, как правило, такое впечатление у людей возникает из-за некоторой закрытости масонских организаций.

И тем не менее, такое впечатление возникает…

Да, Вы правы. Наверное, это совершенно естественный посыл, обусловленный незнанием.

Что же в таком случае нужно знать?

Масонство – не секта во-первых потому, что не является религиозной группой. Во –вторых, масонство адогматично. Нужно чётко понимать, что у каждого человека есть свобода выбора, свобода мысли, свобода действий. Искусство вольных каменщиков развивает умение мыслить вне догм и авторитетов. И, если взять совсем уж радикальные случаи из истории тоталитарных сект, в которые легко попасть и из которых достаточно трудно выйти, то в масонство попасть намного сложнее, чем выйти из него.

Каким образом можно попасть в масонство?

Скажу сразу, приглашения ждать не стоит. Решение человека подать прошение о вступлении в масонский Орден должно быть добровольным и взвешенным. И здесь кандидат должен, в первую очередь для себя самого, ответить на главный вопрос, — зачем ему это нужно. И не менее важно понимать, может ли он назвать себя человеком свободным и добрых нравов. И, конечно же, он должен иметь представление о самом масонстве, ведь для ищущих власть, влияние, богатство, или движимых исключительно простым любопытством, двери масонского храма останутся закрытыми. Если же кандидат действительно искренне решил вступить в ряды вольных каменщиков, то ему достаточно отправить своё прошение через сайт масонской ложи или треугольника. Кстати, на этих же сайтах можно получить всю необходимую информацию о деятельности ордена, о вступлении, о полезной литературе. Как видите, ничего таинственного и сверхъестественного здесь нет.

Почему же масонство называют тайным обществом?

На мой взгляд, правильнее будет сказать общество с тайнами. Действительно, есть закрытая информация, которая касается только членов ордена. Это то, что связано с именами масонов, определенной символикой, жестами, словами и содержанием ритуалов.

Ритуалов?

Да, масонских ритуалов. Это особая церемония, драматическое действие в сочетании с мифологией, легендами, которое передаёт уроки истины. Во время такой церемонии передаётся опыт психодраммы, понимание определенных вещей, таких как братство, любовь, самопожертвование. Ритуал помогает масону в совлечении с себя ветхого человека и ведёт к возрождению в свете. Таким образом, человек осознаёт себя и работает над собой.

Ритуал – это обязательный элемент масонских работ?

Да, если мы говорим о регулярных работах в ложе. Естественно, в ритуале нет необходимости, если встреча проходит неформально.

По поводу ложи. Насколько я понимаю, во Владимире учреждён треугольник, а не ложа. В чём разница?

Треугольник – это собрание масонов, трёх мастеров, которые получают право проводить собрания и просветительскую деятельность от имени Ордена. Но собрания как раз неформальные, без посвящения. Это своеобразный начальный этап масонских работ, который со временем вырастает в настоящую ложу. А ложа в свою очередь – это собрание семи и более масонов, которое проводит полноценные масонские работы, включая посвящение новых членов.

Почему треугольник был учреждён именно во Владимире?

Наша география привязана к людям, которые хотят этим заниматься. Во Владимире такие люди нашлись. Но так же ценен и тот факт, что исторически масонство во Владимире явление отнюдь не новое. Есть сведения, что в 1776 году в городе существовала ложа, которую основал генерал-губернатор Владимирской губернии граф Роман Илларионович Воронцов. Работами ложи, по поручению того же графа Воронцова, руководил губернский секретарь Пётр Иванович фон Берг.

То есть, можно сказать, что Вы являетесь продолжателями масонской традиции во Владимире?

В определённой степени. Не будем забывать, что с тех пор прошло более двухсот лет и у нас, к сожалению, очень мало информации о масонских событиях во Владимире тех дней. Сейчас владимирские братья активно занимаются историческими поисками, работают с архивами. Возрождение традиций – это всегда очень интересная тема. Работы предстоит много, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что открытие владимирского треугольника «Коронованный Лев» — это историческое событие в культурной жизни города. Спустя 240 лет истории русского масонства во Владимирской губернии, 24 января 2016 года начал работу символический треугольник международного масонского ордена «Право человека».

В контексте ордена «Право человека», современный кандидат – какой он?

Понимающий, что масонство не является экзотикой или атавизмом, но актуальным явлением. Кандидат, мужчина, либо женщина, интересующийся различными формами духовности, ищущий, читающий, образованный, состоявшийся, с осмысленным представлением о жизни. И, конечно же, понимающий, для чего ему масонство.

Отдаётся ли предпочтение кандидатам каких-либо определенных профессий? К примеру, творческих?

У нас собираются люди самых разных профессий, поэтому о каких-то предпочтениях речи и быть не может. В этом заключается свободный выбор человека, какую профессию получить, кем пойти работать. Вообще, личная жизнь не является предметом оценок и дискуссий.

Есть ли ещё темы, которые не являются предметом обсуждения в масонской ложе?

Да. Таковыми являются религия и политика. Это самые конфликтные темы, которые могут разрушить гармонию человеческого общения. Конечно, это вовсе не означает, что какой-либо конкретный масон не может заниматься политикой. Но внесение подобных тем в ложу – табу. Масонство не является политической организацией или партийной ячейкой.

То есть, в своей личной жизни масон может заниматься чем захочет. Но наверняка есть какие-то принципы, нормы поведения, морали, по которым он живёт вне ложи?

Строгих рамок, конечно, нет. Главный принцип – самосовершенствование. Он заключается и в помощи другим людям, и в поисках новых знаний, и во взаимоуважении. Иными словами, масон должен жить истинно человеческой жизнью.

Источник — https://www.crownedlion.ru/intervyu-s-masonom

facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrmail