Перейти к содержимому


Карл Клауди, "Беседы Старого Привратника".


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 edge

edge

    Administrator

  • Администратор
  • 827 сообщений

Отправлено 17 January 2017 - 02:08 PM

Изображение
  • ЧТО ТАКОЕ МАСОНСТВО?

“Я стал масоном шесть месяцев назад и уже должен знать кое-что о масонстве. Но в братстве гораздо больше секретов, которые мне неведомы, чем тех, о которых мне рассказали!”.

Молодой Брат был озадачен. Старый Привратник отложил свой меч в сторону, взял наполовину выкуренную сигару, зажег ее и откинулся на спинку своего стула.

“Давай, выкладывай”, пригласил он Брата к разговору.

“Масонство это религия?” - продолжал Молодой Брат, - “Или философская система? Или ребячество для людей, которые любят собираться вместе, играть в политиков и примерять на себя важные титулы? Я слышал, как к масонству применяли каждое из этих трех определений. Иногда мне ближе одно из них, порой - другое. А что ты думаешь?”

“Это не ребячество, не просто повод собраться вместе из-за любви к титулам и почестям”, - ответил Старый Привратник. “Люди быстро придумали бы организацию, гораздо лучше подходящую для удовлетворения этих потребностей. В действительности, они уже придумали такие организации. Люди, которые хотят играть в политику и зваться Великим Высочайшим Хвастуном Возвышенной Центральной Палаты Тайного Святилища легко могут вступить в них. Если бы масонство было просто игрой, оно бы не смогло продолжать жить и расти.

Масонство - это не религия. Религия, как ее вижу я, это вера в божество, которая подразумевает определенное поклонение. Масонство признает существование Бога и переходит к ритуалу, только испросив божественного покровительства. Но здесь не идет речь о каком-то определенном божестве. Ты можешь верить в любого Бога и быть масоном. То же самое утверждение неверно для любой религии. Если ты буддист - ты веришь в Будду. Если христианин, то твой Бог - Христос. Если ты мусульманин, ты поклоняешься Аллаху. В масонстве ты встретишь христиан, евреев, мусульман и буддистов, сидящих бок о бок.

Масонство также называют философской системой, но это ограниченное определение. Я вообще не верю, что масонство когда-нибудь смогут хоть как-то определить”.

“Как и Бога”, - вставил слово Молодой Брат.

“Совершенно верно. Один остроумный француз, которого спросили, верит ли он в Бога, ответил: “Прежде чем я дам ответ, вы должны сообщить мне свое определение Бога. А когда вы сообщите мне его, я отвечу вам: нет, я не верю, потому как Бог определенный есть Бог ограниченный, а ограниченный Бог - это не Бог”. Масонство - что-то вроде этого; это братство, оно безгранично, и когда ты ограничиваешь его определением, ты делаешь его чем-то, чем оно не является”.

“Глубокая вещь!”, - прокомментировал Молодой Брат.

“Масонство само по себе “глубокая вещь”, - ответил Старый Привратник. - “Оно столь глубоко, что никто из людей пока что не достиг его дна. Возможно в этом и состоит самое большое его очарование: ты можешь пойти сколь угодно далеко и не увидеть никаких пределов. Обаяние астрономии состоит в безграничности поля наблюдений. Ни один телескоп не видел края вселенной. Обаяние масонства в том, что у него нет границ. В глубинах человеческого сердца нет границ, как не может иметь границ то, что больше всего притягивает это сердце”.

“Но это довольно трудно понять!”, - вздохнул Молодой Брат.

“А разве плохо, если что-то сложно для понимания?”, - спросил Старый Привратник. - “Несколько дней назад я слушал выдающегося теолога и масона, произнесшего вдохновляющую речь. Я слушаю множество речей, девять десятых из них - пустые слова со слабым проблеском расплывчатой идеи, сокрытой где-то глубоко в них. Поэтому когда истинный оратор показывает аудитории все великолепие идеи, раскрывает ее яркое сияние, это становится моментом, который стоит запомнить. Тот докладчик процитировал прекрасную поэму Уильяма Герберта Каррута. Я попросил его прислать мне ее и он сделал это. Да, пожалуйста, отметь: этот занятой человек, директор университета, у которого каждый день тысяча дел, не забыл о просьбе брата, которого никогда прежде не видел!

Старый Привратник сунул руку в карман и вытащил оттуда измятый лист бумаги. “Послушай”, - сказал он, - “Я прочитаю тебе только один стих:

“Часовой, замерзающий на посту;
Мать, голодающая ради своих детей;
Сократ, пьющий цикуту
И Иисус на распятии;
И миллионы других, скромных и безымянных,
Что проложили прямой и трудный путь;
Одни зовут это посвящением,
Другие называют Богом”.


Молодой Брат не мог вымолвить слова, пораженный красотой строк.

“Сам я не поэт”, - продолжил Старый Привратник, - “и я понимаю, что это не очень подобающе, но я кое-что добавил к этим строкам, чтобы время от времени читать братьям вроде тебя”. Немного смутившись, Старый Привратник продолжил:

“Множество людей связаны друг с другом,
Они стоят там, где прежде стоял Хирам.
И рука поддерживают падающего,
Помогая ему с братской любовью.
Мудрец, врач, адвокат,
Бедняк и угольщик -
Многие зовут это масонством,
А иные называют Богом”.


“Мне кажется, не имеет значения, как мы назовем его, верно?”, - ответил Молодой Брат.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных