Перейти к содержимому


Символизм Розы в Уставе G.'.C.'. и его онтологические основания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Master V.'.G.'.

Master V.'.G.'.

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • LocationВосток

Отправлено 06 December 2012 - 08:45 AM

Роза как символ представляет собой величайшую важность и интерес для рассмотрения и исследований самых разных. Притягательность сего символа делает его столь близким душе, уму и сердцу каждого из нас, однако сколь близким и ясным представляется сей символ на самый первый взгляд, столь же непостижимая бездна раскрывается тому, кто дерзнёт приоткрыть завесу лепестков её внешнего великолепия, дабы узреть всю полноту её символического наполнения.
Символизм цветов, как правило, исторически проистекает из аналогий с наиболее яркими их свойствами (цветом, формой, запахом, особенностями произрастания), а также мифологическими и историческими прецедентами, в которых эти растения играли роль, в чём для нас наиболее яркий пример - Акация. Роза же как символ достойна рассмотрения самого разнообразного во всех данных аспектах. Тема сия достойна трудов многих достойнейших зодчих, однако позвольте, дорогие Братья, привнести один из камней в это Строительство, рассмотрев одну весьма интересную и ценную, на мой взгляд, наводку, которую даёт относительно данного символа в своём Египетском Уставе Джузеппе Калиостро.

Приведу несколько цитат, в частности, деталь в описании табеля:

"На алом шнуре каждый из них носит пластину, на которой должны быть выгравированы серебром в центре – роза и слова «Первичная Материя», а под ними – девиз – «Верую в Розу".

А также приведённая далее связь Розы с символизмом Звезды*:

"- Какова собой сия звезда?
- Сия есть прекрасная Роза, двумя девизами окруженная, один - «Верую в Розу», и другой – «Первичная материя».
- Каков сей звезды смысл?
- Она есть эмблема первичной и драгоценной материи, коию поминают постоянно в бумагах преславного Ордена нашего, и во всем учении его, а также коия обретается во всякого истинного Избранника руках
."

Неоднократное упоминание Розы именно в связи с идеей Первоматерии говорит о том, что Роза как образно-графический символ является отображением основных свойств Первоматерии. Каковые же свойства могли натолкнуть именно на такую ассоциативную связь, ставшую основой для формирования символизма?
Ответ на это находим в следующей ключевой выдержке:

"Первоматерия обретается всегда лишь в руках людей, избранных Богом, и нет нужды, чтобы овладеть ею и владеть вечно, быть великим, праведным или могущественным, но, как уже изъяснял я тебе, лишь избранным и обретающимся под защитою от Бога. Клянусь тебе всем, что должно быть свято и дорого и для тебя тоже, что посредством знания, переданного мне Мастером моим, могу я со всею очевидностью утверждать, будто единая крупица сей драгоценнейшей материи себя сама умножает до беспредельности."

Итак, бесконечно самовоспроизводящаяся в любом направлении система... Господа, перед нами - ФРАКТАЛ. Интересующимся фрактальными свойствами Первоматерии рекомендую подробно ознакомиться с естественнонаучной Теорией Хаоса и фрактальной геометрией. Ибо наше символическое искусство как в века древние было освещено светом научного знания о законах форм всех творений, так и ныне должно следовать сему правилу и уметь обращаться к категориям великой геометрической науки в её новых ёмких понятиях. Сии великие категории были известны и древним зодчим, но некоторые из понятий сих лишь теперь приобрели своё научное наименование, прежде чутко сохраняясь лишь в образах и аллегориях. Посему не изменим же и мы древним традициям каменщиков, по которым завещано нам в равной мере постигать великие символы Умом и Сердцем, не умаляя значения как Рационального, так и Иррационального постижения бытия.

В свете вышесказанного становится очевидно, что именно РОЗА как наиболее распространённый полиплоидный цветок, имеющий закрученные лепестки с величиной, возрастающей по мере движения от центра - в то время, когда ещё не существовало фрактальной геометрии и Теории Хаоса как универсальной методологии изучения любой пространственно-временной системы, мог стать наиболее естественным и наглядным для человека отображением идеи фрактальности как последовательно расширяющихся кругов лепестковой структуры. При этом чисто геометрический фрактал - статичный конструкт. Роза же - живой организм, раскрывающий свои лепестки и растущий, распускающийся, наделён идеей динамизма фрактального распространения импульса.

Какова же возможная вышеупомянутая связь со Звездой?.. (поясню, что в конкретном контексте имеется в виду именно 5-ти конечная Пламенеющая Звезда, что вполне соответствует 5-ти кратной лепестковой системе семейства розоцветных). Звезда представляет собою так же отображение идеи испускания света-импульса из центра, однако её лучи распространяются напрямую. Перед нами схема первичного импульса в его геометрической строгости, сам абстрактный закон распространения (Звезда), который на практике распространяется по фрактальной матрице (Роза). Вот проявленное единство Небесных чертежей и Живого воплощения.

В.С.В.А.В.!

V.'.G.'., W.L.#15 "Renaissance"
В.'.C.'.В.'.А.'.В.'. !

#2 edge

edge

    Administrator

  • Администратор
  • 863 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 05:27 PM

Большое спасибо за прекрасную зодческую!
Кстати, в христианской иконографии роза означает Возрождение, что вполне гармонирует с названием вашей Д:. Л:.
Интересное совпадение :) Опять же можно вспомнить "Мистическую розу", Р+К, и прочее, прочее. Воистину, тема символа неисчерпаема.
А что за Устав G.'.C.'.?

#3 Master V.'.G.'.

Master V.'.G.'.

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • LocationВосток

Отправлено 09 December 2012 - 09:20 PM

Просмотр сообщенияedge (09 December 2012 - 05:27 PM) писал:

Большое спасибо за прекрасную зодческую!
Кстати, в христианской иконографии роза означает Возрождение, что вполне гармонирует с названием вашей Д:. Л:.
Интересное совпадение :) Опять же можно вспомнить "Мистическую розу", Р+К, и прочее, прочее. Воистину, тема символа неисчерпаема.
А что за Устав G.'.C.'.?

У нас, представьте, всё вот так же символично совпадает. Своих учеников учу Работать через символ Розы в самых разных целях, инструмент воистину универсальный.
G.'.C.'. - это инициалы, коими подписывался Джузеппе Калиостро. Причём, кодировка двойная, ибо расшифровывается и как "Джузеппе Калиостро", и как "Великий Копт", именно так он называл себя как основатель Устава Масонства Египетского. Данный устав был изначально рассчитан на тех, кто прошёл уже Масонство обычное. По крайней мере, Символическую Ложу. Современный же ММ начинает "египетский" компонент вводить с 1 градуса. Лично моя методологическая позиция: в Символической Ложе должна быть онтология Масонской Работы как таковой, а все египетские и другие национальные компоненты - в Красной Ложе и не раньше. У нас в Ложе Устав Калиостро проходится и прорабатывается как дополнительный после 3 градуса и параллельно с высшими 4-5, довольно неплохо, устав красочный, интересный, хотя и требует дополнительных разъяснений для инициируемых. Зато на его примере очень хорошо учить молодых Мастеров анализу и разбору символического текста разного уровня сложности и устройству ритуальных текстов как таковых, ибо здесь есть над чем покопаться и аллюзии поискать, и символические переклички.
Однако следует заметить, что именно от Калиостро идёт тот факт, что в любом Египетском уставе колонны J. и B. переставлены местами. Большинство людей в жизни изначально познают Хаос, далее идут к Порядку, куда реже человек идёт в противоположном направлении, когда изначально познан закостенелый и безжизненный порядок, требующий наполнения живым иррациональным (по себе знаю и по опыту некоторых других людей, в том числе и в Ложе). Похоже, что Калиостро был именно из такового числа. Однако подобная перестановка действительно уместна лишь для людей сильный, стойких и способных это выдержать. Так же, как в традиционном менеджменте всегда изучались формы построения порядка, в современном же менеджменте преподаются инструменты управления хаосом, ибо он мобилен, так как не оформлен. Его развитие можно в любой момент развернуть в любую сторону, что даёт в любой системе огромные возможности. Однако и управление хаосом - дело весьма ответственное и сложное, ситуация как с ядерным реактором: большой выход энергии, но и большая опасность. Калиостро мог себе это позволить. Посвящённые высокой степени с достаточным опытом тоже могут себе позволить, ибо очень много всех путей пройдено и познано, многих ошибок просто не возникнет по определению. Потому и подобные системы лучше практиковать в качестве дополнительных, и только после того, как Символическая Ложа пройдена полностью. Но это так, ИМХО, как говорится.
В.'.C.'.В.'.А.'.В.'. !




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных